Mousse d'asperges au surimi rapé

Cette recette de verrines est hyper facile à faire et très bonne. N'hésitez pas, ça fait sensation à chaque fois.

 

Ingrédients :

300g d'asperges en conserves (je prends des petites fines vertes)

100g de surimi rapé

3 oeufs

200g de mascarpone

2 cuil. à soupe de crème fraiche

sel poivre.

 

Faire cuire les oeufs 10 mn pour avoir des oeufs durs. Ecalez-les.

Egoutez les asperges et coupez-les en morceaux.

Mettez les asperges dans le bol du robot, ajoutez le mascarpone et la crème fraiche. Ajoutez les oeufs durs coupés en morceaux, salez, poivrez. Mixez le tout.

Répartissez la préparation dans les verrines et mettez au réfrigérateur 3 heures.

Au moment de servir, recouvrez les verrines de surimi rapé et servez.

 

Clafoutis aux cerises aigres

Voici ma recette du clafoutis. Après en avoir tenté plusieurs, c'est celle que je préfère.

 

Ingrédients :

500g de cerises (je remplis le fonds de mon plat)

4 oeufs

125g de sucre semoule

80g de farine

80g de beurre (dont 20g pour le moule)

25cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

sel

 

Laver les cerises. Garder les noyaux (sinon ce n'est plus un clafoutis !)

Battez les oeufs en omelette dans une jatte : ajoutez 1 pincée de sel et le sucre. Mélangez bien.

Tamisez la farine et versez-la en pluie sur les oeufs. Mélangez jusqu'à consistance lisse.

Faites fondre 60g de beurre et ajoutez le à la pâte quand il est un peu refroidi. Ajoutez le lait pour délayer.

Beurrez un plat en porcelaine à feu et rangez-y les cerises. Versez la pâte sur les fruits et ajoutez sur le dessus quelques noisettes de beurre.

Faites cuire au four à 210° jusqu'à ce que le dessus commence à dorer (environ 40mn en fonction du four). Poudrez-le de sucre vanillé et servez chaud ou laissez le refroidir.

 

Truffes au chocolat

Attention les truffes faites maison ne se conservent pas longtemps : 3 ou 4 jours dans le réfrigérateur.

 

Ingrédients :

Pour 20 truffes environ

250g de chocolat à croquer

1 cuillérée à soupe de lait

120g de beurre

2 jaunes d'oeufs

5cl de crème fraîche

120g de sucre glace

60g de cacao en poudre

 

Casser le chocolat en morceaux; faites-les fondre dans une casserole à feu doux, avec le lait. Tournez pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux. Mélanger bien le tout avant d'incorporer les jeunes d'oeufs, la crème fraîche et le sucre glace.

Mettez cette préparation dans le réfrigérateur pendant 24 heures.

Façonnez de petites boules. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier aluminium ou papier cuisson et placez-les dans le réfrigératur pendant 1 heure.

Roulez les dans le cacao amer au moment de servir.

 

Vous pouvez aussi au moment où vous mettez le sucre glace, incorporer un parfum (café, vanille, whisky, rhum, curaçao... Succès garanti !

 

Les orangettes au chocolat

Petite recette spécialement dédiée à ma colègue de boulot. Elle comprendra... Attention : 50mn de préparation - 12h de repos - et 20mn de cuisson...

 

Ingrédients :

2 oranges bio navel de préférence

50cl d'eau

200g de sucre

50g de miel

350g de chocolat noir

 

La veille, lavez les oranges puis coupez les extrémités. Incisez la peau en 4 endroits et prélevez la peau en quarts réguliers. Placez les zestes dans une casserole. Reouvrez-les d'eau et portez à ébullition pendant 2 minutes. Egouttez et recommencez encore une fois.

Découpez les zestes en batonnets de 5 à 6 cm de long et 5 mm de large. Versez l'eau, le sucre et le miel dans une casserole. Portez ce sirop à ébullition puis baissez le feu pour qu'il soit frémissant.

Faites cuire pendant 10 mn les zestes dans le sirop. Laissez refroidir le tout hors du feu puis portez à nouveau à ébullition pendant 1 mn. Renouvellez cette opération deux fois encore. Egouttez les zestes et laissez reposer au frais pendant une nuit.

Le lendemain, faites fondre le chocolat. A l'aide d'une fourchette, trempez les zestes confits dans le chocolat et faites-les sécher au moins une heure.

Et enfin, vous pouvez les goûter....